兄弟齊心讓苑坑古厝再生,是蕭阿嬤最大的安慰

全國農村窳陋的改善不僅鼓勵社區結合農村美學,更是點點滴滴記錄著許多在地感人故事。農委會水保局長黃明耀(右前)四月七日再次到訪苗栗縣苑裡鎮苑坑社區。

 

驚豔~蘭陵堂的轉變      

        發現~草叢裡的古厝早年因為分家,蕭家兄弟將門戶封鎖,使得古厝隱身於荒煙蔓草中。住在裏面83歲的蕭老阿嬤如果要走出門的話,還必須要手腳並用的撥開比人高的芒草,才能爬得出來。新綠地景觀設計有限公司梁再慶經理表示;社區瞭解到阿嬤的情形,動手做起窳陋空間的改善,隨著施作的開始以及社區的努力,兄弟間逐漸敞開心房,越做越覺得高興,心也越來越靠近,蕭家兄弟們,都帶著家人回來了,老老少少的歡笑又重回蕭家的稻埕。這是以蕭家的稻埕空間為主體,從過去的一片的荒蕪宅院,人們內心的封閉對立與產生的誤解,因為進行窳陋環境的改善,人們打開長年心結,共同為古厝注入新生命,合力創造出在地獨特的生活美學,展現在地傳統特色、成為在地人的驕傲!。

        局長的到訪,阿嬤開懷地笑了,蕭家蘭陵堂古厝見證了百年來,台灣一般尋常百姓的家庭生活,蓽路藍縷、一磚一瓦用手工砌造而成,是歷史,也是生活體驗,除了肯定水保局臺中分局的輔導,更期盼讓這份心靈美學持續延伸下去,使成為發展農村再生基礎工作的長期根基。

(102臺中分局苗栗縣苑裡鎮苑坑社區獲得全國窳陋競賽的單一窳陋點改善類農村再生組特優)